首页 >> 学院快讯 >> 详细内容
 
学院快讯 >> 正文
经济管理学院召开第二次辅导员专题培训会
日期:2018-06-30 16:03:21  发布人:gjswx  浏览量:898

           2018630日上午10点在我院会议室召开了本学期第二次辅导员专题培训会,大会由徐玲副书记主持,全体辅导员参加。

      本次培训会流程如下:

     1、介绍新入职辅导员普遍存在的问题和学生案例常见的问题。新辅导容易出现的问题是:业务能力不强、工作职责不明确、缺乏工作技巧等问题;学生案例常见的是:学习问题、感情问题、人际交往问题、生活问题、适应环境问题、资助等引起的投诉问题、求职与择业问题、神经症问题等。

     2、徐玲副书记及老辅导员罗泽景介绍手头遇到的几个经典案例。

     3、徐玲副书记引导大家从关键人、关键事、关键结果、以及关键原因四个方面逐项分析,引导大家学会处理突发事件的关键点是能准确快速的对突发事件进行定性,抓住问题的本质和核心,从而采取措施解决问题。同时在解决问题之后能够制定工作预案,通过形式多样的主题班会或团日活动让大家成长,从而达到防患于未然的目的。

     4、紧接着与新辅导员一起认真细致的解读《高等学校辅导员职业能力标准》以及《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令43号令)。从辅导员的主要工作职责和辅导员职业能力标准九大模块---思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论和实践研究等九个方面所涉及的工作内容和能力要求进行讲解,同时结合自身使用的方式和方法现身说法,引导大家有效开展工作。

     5、最后让大家知晓所有的突发事件,都可以从这九大模块的工作内容寻找到问题的关键点,并有效开展工作。

徐副书记殷切的希望大家能够在假期进行充电,不断的完善自己的业务能力和处理问题的能力。

                                                              

点击数:898收藏本页