首页 >> 学院快讯 >> 详细内容
 
学院快讯 >> 正文
香江酒店,最美遇见——海南省高等职业院校骨干教师素质提高培训简报
日期:2018-10-04 00:00:00  发布人:gjswx  浏览量:970

2018年9月27日上午,金秋气爽,阳光柔和,海南省高等职业院校骨干教师素质提高培训第一阶段培训开班典礼在海口香江国际温泉酒店举行。省教育厅高教处处长苏永光发言,对于本次培训班寄予厚望并预祝培训圆满成功。

接下来由《职业技术教育》杂志社总编程宇关于“新时代职业教育改革发展与职教师资队伍建设”的专题讲座。程总编用大量的数据、案例分析近些年来的发展关键词,讲解核心期刊选稿的主要意向,让大家对发表核心期刊论文撰写方向有了较为清晰的认识,程总编在讲座中介绍了职业院校的发展历程以及未来国家的发展方向以及师资队伍建设等问题,并对教师队伍的建设中存在的问题进行深度分析,让大家对职业院校的发展有了总体的认识。

下午是“素质拓展训练·破冰活动与团队建设”的团队活动,由海南政法职业学院的李菊顺教授主持,李教授首先就个人经历做“个人感悟与分享”,然后进行热身活动:用一张A4纸,画一棵积极树,用10-20个词语描写自己的个性特征,给积极树命名,树干的两边写下培训期间期待达成的目标。接下来做拍手操,报字分组。李教授的主持风格清新自然,让大家在紧张和愉快的氛围中完成“香江酒楼,最美遇见”的陌生队员团队组建,用脑洞大开的方式完成“寻找有缘人”、“我爱我家”、“感悟与分享”等主题活动,完成团队破冰、团队协作到成员一家亲的拓展过程。

9月28日上午,海南省师资培训中心请来了海南省高层次拨尖人才,海南政法职业学院的秦浩教授,他给大家主讲“高职教师专业发展路径与科研项目申报”,秦教授以他个人的经历为例,向大家展示了一个专业教师的成长历程,着重介绍如何申请课题,满满的干货,给大家上了一堂学术研究的号餮大餐

下午,大家到海南经贸职业技术学院观摩海南省青年教师教学能力大赛一等奖获得者李响老师的公开课,李老师给大家上的是“形势与政治”课程,本次主讲“生态环境问题与海南生态环境建设”的公开课。李老师的课件制作优美,经纬布局合理,内容精挑细选。课堂语言精确得体,语速昂扬顿挫,掌握的信息量大,随口而出的事件案例体现功夫在课外。授课过程政治思想润物细无声,跟学生的互动自然、贴合度高,彰显教学功夫非常精妙。

29日上午,西北大学副校长、国家教学名师赖绍聪教授给大家带来“如何做好课程教学设计”的专题讲座。赖绍聪教授从“教学的内涵”、“教学设计的概念”、“教学设计的指导思想”和“教学设计的核心内容”4 个部分给大家介绍,让大家豁然开朗,明白课堂设计应该设计什么,怎么设计。赖教授博古通今,学贯中西,结合其30年的教学经历,用幽默风趣的语言娓娓道来一堂课程建设的盛宴。

下午是实践教学环节,“争创中国特色社会主义实践范例建设美好新海南——参观海南建省办经济特区30周年成就。在海南省博物馆感受海南改革开放30年来巨大的社会变革。

30日上午,《职业技术教育》杂志社编辑、吉林省职业教育研究中心的平和光老师给大家主讲《职业论文的写作与发展》和《职业教育教学成果奖的特征与培育路径》两个主题。平老师首先基于职业教育学期刊编辑的视角,从选题、结构、语言、格式四个方面对“学术论文的写作与发表”展开讲述。平老师结合我国高等职业教育发展存在的一些问题进行分析,引起大家的共鸣。平老师结合自身的工作经验,向大家详细讲述了论文发表的注意事项,尤其是论文发表要考虑期刊的风格,关注期刊的需求等等。接下来于老师详细讲解《职业教育教学成果奖的特征与培育路径》,展示了成果奖的发展历程,进行了详细的特征分析。

至此,随着本次课程的结束,第一阶段的培训就告一段落,老师们收获多多,感悟多多,期待着下一阶段的学习!

 

 

 

   

 

点击数:970收藏本页