首页 >> 学院快讯 >> 详细内容
 
学院快讯 >> 正文
"勇当先锋 做好表率"丨辅导员论坛之如何运用谈话技巧
日期:2019-04-04 00:00:00  发布人:gjswx  浏览量:875

      为了加强辅导员与学生的进一步沟通,及时掌握学生的思想动态,切实做到关心学生、理解学生,引导学生树立当代大学生应有的社会主义核心价值观。经济管理学院于329日下午四点半在学校多媒体(17)教室开展了以“如何运用谈话技巧”为主题的辅导员论坛。

本次论坛由17级辅导员刘芮婷开讲,刘老师就为什么要进行谈话,如何做好谈话准备,以及如何确立谈话主题、切入谈话时机等问题进行了深入的分析与解答!刘导员认为,作为辅导员在与学生交流中不仅要把握一定的谈话氛围,更重要的是做到“因材施教”,注重沟通方式的选择。不同类型的学生需要采用不一样的谈话方法,“内向型”学生可采用启发式谈话方式;“外向型”学生选择突击式或教育(批评)式谈话方式;“自卑型(自弃型)”学生,选择渐进式谈话方式;“冲动型”学生,选择商讨式谈话方式以商讨问题的方式谈话;“多疑型”学生,选择点拨式谈话方式。

刘导员强调辅导员在谈话过程中不仅要把握一定的方式,也要注意谈话主题的选择。对已经发生、正在发生或可能发生的问题,一定要采用不一样的态度,具体还是要针对学生的心理状态和表现来确定。  

最后,刘导员认为,学生的肢体语言和动作在谈话中也十分重要,在谈话过程中可以通过观察学生的肢体语言来衡量谈话效果,把握谈话的度,宏观上掌握谈话局面。只有这样“处心积虑”才能与学生推心置腹,实现心灵上的沟通,到达理想的沟通效果!

本次论坛的开展,提高了辅导员队伍对学生沟通的重视度,让辅导员对学生沟通工作形成了系统的认识,有助于辅导员队伍整体素质的提升。




点击数:875收藏本页