首页 >> 学院快讯 >> 详细内容
 
学院快讯 >> 正文
入学教育|2019年新生入学适应性教育系列活动精彩回顾
日期:2019-09-09 00:00:00  发布人:gjswx  浏览量:66

    大学,是梦开始的地方,为了不使这个梦在毕业时落空,那我们就要用一种认终为始的心态去规划和度过大学生活。为了帮助新生们更好的适应大学生活,93日从学校到学院开展了一系列主题教育活动,一共分为两个部分。

时间:201993日上午  800-1100

海南工商学院“心理健康教育”、“消防安全知识教育”主题活动

活动地点:大礼堂

主讲人:薛兴、秦昌策

时间:201993日下午1430-1600

经济管理学院“大学生校纪校规”解读

地点:第二学术报告厅

主讲人:罗泽景

“心理健康教育”主题活动

 心理因素在我们的日常生活中发挥着重要的作用,它与我们的生活学习、人际关系、个人情感都有着密切联系,因此每个大学生都要认识到心理健康的重要性。

薛老师讲课

    薛老师一开始就由地域,生活习惯的不同引入主题。用诙谐、幽默的讲课方式提起大家的兴趣,剖析九型人格在生活中的表现,我们每个人都是独一无二的个体。九型人格论所描述的九种人格类型,没有好坏之分,只不过不同类型的人对现实世界反应的方式有可被识别的差异。

 薛老师用他精彩的演讲告诉我们大学就像是社会的缩影,里面充满了各色各样的人。刚进大学的学生一定会对大学期望的心理落差很大,因为它并不像老师所描述地那么美好。大学生活和高中生活的反差确实很大:生活上没有了家长的照顾,学习上了没有老师的督促。彷徨、寂寞等各种不良心态一定会干扰我们的生活。所以我们一定要重视心理健康的重要性,要学会独立,学会自觉,要让大学生活变得充实而有意义。


“消防安全知识教育”主题教育活动

 为切实加强我校消防安全教育,进一步普及消防安全知识,提高我校师生防火减灾意识和消防避灾能力,我校组织开展了消防安全主题教育系列活动。

 开展“消防安全第一课”专题教育讲座。秦教官为我院新生上了一节“消防安全第一课”,围绕学校和家庭防火常识、火场逃生自救技能等内容,帮助学生了解学校和家庭防火的重要性、正确报火警的程序,自救、求救、逃生方法等…...还列举了发生在校园里的火灾事故,以“1114日上海商学院火灾”为例,有效提高了广大师生的消防安全意识,增强了师生的防火、灭火、逃生自救的能力。

 


秦教官讲解消防知识

 

认真听讲的新生们

 

“大学生校纪校规”主题讲座

 了解了心理健康教育的重要性,在一个大学里同等重要的是一个学校的校纪校规,无规矩不成方圆。为了更好地让新生对校纪校规有一个全面的认识,提高自身纪律性。罗老师给同学们解读时,并没有用大量僵硬的术语和繁复的数据,运用幽默、风趣的言语来给我们举一个个真实有趣的例子,使得讲座的气氛迅速活跃起来。如何正确处理生活、学习和工作的关系非常重要;

 从遵守校纪校规的重要性和必要性等方面讲述了校纪校规对新生的生命安全、名誉财产、权利、学习成绩、人际关系的重要意义,罗老师以讨论问题的方式,积极引导同学们发言,加深了同学们对客观问题的认识。

罗老师讲课

罗老师跟学生互动

 最后,罗老师表示新生寄于殷切的希望,鼓励新同学进入大学阶段要提高学习的自觉性。辅导员老师们要针对新生的特点和实际情况,营造良好的学习氛围,让新同学们积极配合学院的教育活动,杜绝违规违纪现象的发生。

 同学们要从思想上、心理上认可学院的制度和要求,知道什么可为、什么不可为。

   此次入学适应性主题教育活动将对大一新生未来的生活和学习产生积极的意义。




点击数:66收藏本页