首页 >> 学院快讯 >> 详细内容
 
学院快讯 >> 正文
经济管理学院成功举办“说专业”活动
日期:2019-12-03 00:00:00  发布人:gjswx  浏览量:123

   为进一步深化专业教学改革、理清专业建设思路、把握专业建设内涵、提高专业建设质量、提升专业服务产业能力,20191127日下午,我院在多媒体23开展专业带头人“说专业”活动,各教研室代表共五人参加,李璐副校长、罗院长、史克华书记、我院全体专任教师及辅导员进行了观摩。


c230c59d1014155e82c8fd76f7bb5c7

五位教师从专业调研与定位、人才培养目标和规格、课程体系、专业人才培养模式、师资结构、教学环境和条件以及管理制度与质量保证七个方面对各自的专业进行说明和介绍。

首先做专业介绍的是会计教研室主任——李曾逵老师。会计专业作为经济管理学院成立最久(2010年成立)、人数最多的专业,面临的机遇和挑战也是最多的。李老师通过对国家政策、毕业人数、学历结构、企业调研等多个层面的调查研究,得出会计专业人才培养要注重经验和证书考核,并总结出人才培养目标遵循“一个面向、三个具有”的原则。

bb37bcaaba7fff4eff721173f122a26

财务管理教研室主任王莉老师紧随其后,王莉老师先是介绍了财务管理专业的概况,其次,阐明会计专业与财管专业最大的区别在于:会计专业是怎么算钱,财管专业是怎么理钱。她指出财管和会计专业在具体实践过程中会面临人才需求少、设计商业机密、学生素质较低等诸多问题,可以通过建立仿真模拟实训室、校办企业或订单模式,通过工学结合、校企合作的方式解决。

a65a864eb7f67d4af5524af08e5970d

接下来是市场营销教研室主任——马士伟老师,市场营销专业虽然成立的时间最短,但由于专业的普适性和实践性很强,所以在教学成果及企业实践层面都收获颇丰。“市场营销办公自动化竞赛”、“‘香飘飘杯’海工商首届市场营销实战模拟大赛”、“‘中视影城杯’海工商经济管理学院市场营销第二届‘终端销售大赛’”等都是市场营销教研室以课赛融合的方式举行的活动。同时也已经建立了一条相对成熟的校企合作路线,市场营销专业与富力地产、蔚蓝时代、海南维莱雅贸易有限公司、旅居宝(海南)房地产信息技术有限公司等企业合作顺利,不但对《营销策划实训》、与《项目运营实训》的课程改革起到重要作用,而且还向社会源源不断输送人才。

bb14d947cdb2c8e58b9f00c18097ec0

电子商务专业的代表陈志艳老师指出,电子商务类专业应培养具备现代化管理和信息经济理念,掌握信息技术和电子服务综合技能,能从事网络环境下商务运营、专业管理和技术服务的复合型、应用型、创新性专业人才。在说专业过程中,她还根据自己的经验和心得,不断探索、思考在教学过程遇到的问题,并期许在未来能把我校的跨境电商专业做的更好、更精。

78fb4cfe8e95cc9bb79f6de1f751b12

最后说专业的是物流教研室的吴文娟老师。吴老师提出,未来社会和企业发展的趋势将是智慧物流,即货主承运方信息共享、操作过程智能化、运输全程可视化、物流管理信息化、货物仓储优化等。

dacf01728550251cfa44cf1b3522d8d

“说专业”专业建设活动的开展,是特色专业建设的重要环节,该过程不但能提升专业教师建设专业的能力,更能进一步明确“深化产教融合、校企合作”建设理念,突出职业教育特色。同时,各专业教师及辅导员相聚一堂,相互交流,取长补短,不断促进我院专业建设整体水平的提高。

 




点击数:123收藏本页