首页 >> 学院快讯 >> 详细内容
 
学院快讯 >> 正文
网络班会|“珍爱生命,预防溺水”安全主题班会
日期:2020-04-03 00:00:00  发布人:gjswx  浏览量:13

        326日下午15时许,7名中学生相约到定海大桥下的南渡江边烧烤,期间有人下水游泳3人溺水失踪。接警后,定安公安消防救援大队携带冲锋舟等救援装备,立刻赶到现场进行搜救。由于事发水域较深,水情复杂,给搜救工作带来一定难度。尽管多方力量紧急赶赴连夜救援,但27日上午,3名溺水的初三学生先后被找到,已溺水身亡。

       为进一步加强疫情期间我院学生的安全教育,提高学生安全防范意识,增强学生自我保护能力,避免类似悲痛事件再次发生,经济管理学院全体辅导员于329日通过线上形式开展了珍爱生命,预防溺水主题班会。




 



此次主题班会的召开,进一步加强防溺水的宣传工作,强化教师、学生防溺水安全意识,克服麻痹大意思想,防患于未然,避免溺水事故的发生。

我院的防溺水安全工作还将坚持不懈地严抓下去,安全无小事,希望同学们懂得生命的可贵,春暖花开际,万物向阳时,期待早日能在校园内见到阳光向上、健康快乐的同学们。

 

防溺水,自救手册

(一)不会游泳者的自救

        1、落水后不要心慌意乱,一定要保持头脑清醒。

        2、冷静地采取头顶向后,口向上方,将口鼻露出水面,此时就能进行呼吸。

        3、呼吸要浅,吸气宜深,尽可能使身体浮于水面,以等待他人抢救。

        4、切记: 千万不能将手上举或拼命挣扎,因为这样反而容易使人下沉。

(二)会游泳者自救

       1、一般是因小腿腓肠肌痉挛而致溺水,应心平静气,及时呼人援救。

       2、自己将身体抱成一团,浮上水面。

       3、深吸一口气,把脸漫入水中,将痉挛(抽筋)下肢的拇指用力向前上方拉,使拇指晓起来,持续用力,直到剧痛消失,抽筋自然也就停止。

       4、一次发作之后,同一部位可以再次抽筋,所以对疼痛处要充分按摩和慢慢向岸上游去,上岸后最好再按摩和热敷患处。

       5、如果手腕肌肉抽筋,自己可将手指上下屈伸,并采取仰面位,以两足游泳。



 

点击数:13收藏本页