首页 >> 学院快讯 >> 详细内容
 
学院快讯 >> 正文
经济管理学院积极推动移动互联时代教学改革
日期:2017-03-23 00:00:00  发布人:gjswx  浏览量:916

经济管理学院积极推动移动互联时代教学改革

                      --开启全新移动教学

 

已经跨入移动互联时代的今天,智能手机、平板电脑、笔记本电脑已经在我们身边普及。我们的课堂是否能够顺应潮流,在移动环境下更轻松、自由、有趣的开展教与学呢?经济管理学院的老师们为此做出了积极的探索和努力。

寒假期间,我院派出了毛巧奕、王莉、万志丹、周海娟、吕彦花等9位老师先后参加了在珠海和海口召开的课堂教学智能化研讨会,向全国的兄弟院校学习先进的教学方法与手段。通过学习,我们在本学期的教学课堂中引进了蓝墨云班课这一交互式的移动教学工具。本学期伊始,由毛巧奕老师对我院全体教师进行云班课移动教学培训。培训中,大家深刻体会到教学方式转变的可行性与重要性。只要教师把握得当,通过“玩手机”一样可以将学生的注意力吸引到学习中来,把学生的学习与兴趣有机融合。

云班课实现了“以疏代堵”式的课堂管理,能够有效引导学生合理使用手机等移动设备进行专业学习。使用云班课,教师能够将课程信息、学习要求、课件资料、参考视频等作为教学资源提前推送给学生使学习材料不再局限于扁平刻板的教材,而是多种资源生动立体的综合。教学中利用云班课的头脑风暴、投票答题、实时讨论、小组任务等多种活动的开展,可以让课堂氛围更轻松,学生学习更有趣。课堂后的对学生学习的答疑指导、作业布置和批改更是变成了用手指点触就可完成的事情。通过云班课,教师还可以实现对每位学生学习进度的跟踪和学习成效的评价,做到科学的实现对学生学习情况的全过程考核。云班课弥补课堂教学中的某些不足,使课堂管理和教学实施更加便捷,让教学过程变得有趣。课堂上,学生的手机变成了强有力的学习工具,学生可以光明正大地将手机带进课堂,而不再是悄悄地低着头在课桌底下用手机聊天、玩游戏。

通过本学期云班课的教学实践,我院师生表现出浓厚的兴趣,越来越多的教师与专业课程都参与到了这一新时期移动教学的改革中来。罗院长鼓励我院各位教师结合自身实际,不断探索具有经管特色的“云班课”教学方式,使教师与学生沟通更顺畅,使教学变得轻松、有趣、简单和高效。

 


点击数:916收藏本页