首页 >> 学院快讯 >> 详细内容
 
学院快讯 >> 正文
经济管理学院举办第一届ERP沙盘经营模拟对抗校赛
日期:2016-12-15 00:00:00  发布人:gjswx  浏览量:943

为了营造良好的学生个人创业及职业发展氛围,提高学生的专业技能,培养学生的创新创业意识,充分发挥以赛促教的作用。经济管理学院于129日上午8:30在实训楼ERP沙盘实训室(1302)举办ERP沙盘经营模拟对抗校赛。出席大赛的有经济管理学院院长罗爱玲、经济管理学院党支部书记涂吉、财务管理教研室主任王莉、其他专任教师及2015级、2016级会计、财务管理专业的参赛选手。

首先罗院长代表学院致辞,她预祝第一届ERP沙盘经营模拟对抗校赛圆满成功,并鼓励学子们要坚持艰苦拼搏,争取取得优异的成绩。接着,指导老师王莉详细地介绍本次大赛所使用的规则,即沿用2016年海南省高职院校ERP沙盘模拟企业经营赛项规则以及大赛应注意的事项。

ERP沙盘模拟企业经营6年,每年经营时间一个小时,加上每年的市场订货会和竞单会,预计大赛将持续到下午1830结束。本次共有13支队伍参赛,每支参赛队 5名队员,分工如下:总经理、财务总监、营销总监、采购总监和生产总监。每个人各司其职,又要精诚合作。比赛期间,所有参赛队员不得使用手机与外界联系,电脑仅限于作为系统运行平台,但不得登录 Internet与外界联系,否则取消参赛资格。本赛项以新道新商战沙盘系统进行模拟经营。大赛设裁判组,负责大赛中所有比赛过程的监督和争议裁决。比赛以第6年的所有者权益最大为即分值最高为胜。

比赛一开始,学子们沉着应战,以各自准备的战略计划对抗随时变化的市场需求。在6年的经营过程中,有些企业几经周折,频临破产,最终扭亏为盈;有的企业研发的产品竞争激烈不能及时调整战略导致成绩不理想;有的企业独辟冷门,避开竞争,销售成绩达到意想不到的效果;有的企业不顾成本效益原则,用高端设备生产低端产品;有两家企业中途经营不善,导致现金流断流破产。最终,剩下的企业都成功经营完6年。经过近8个小时的辛苦角逐,本次大赛选出1个一等奖、2个二等级奖和3个三等奖,总体成绩比事先设想的满意。但是,在大赛中,还是有很多组财务报表没有做正确,导致扣分。从而说明学生的专业知识不够扎实。另外,现金预算能力有所提升,风险管控能力有所加强,市场分析能力及全局管控能力都有所加强。

通过本次校赛,充分发挥学生的自主性、积极性,让每个参赛学生置身商业实战场景,真实地体验商业竞争的激烈性,锻炼学生全局观念以及规划能力,培养学生的综合应用与实践能力;同时也希望能够带动更多学子对ERP沙盘模拟企业经营的兴趣,从而提高学生的专业学习兴趣,把ERP沙盘模拟企业经营技能大赛的坚韧、顽强、拼搏精神代代传承下去。

 

IMAG1251

 

IMAG1253

 

IMAG1260

IMAG1264

 

IMAG1254

 

 

IMAG1248

 

IMAG1247


点击数:943收藏本页