首页 >> 学院快讯 >> 详细内容
 
学院快讯 >> 正文
经济管理学院 信息工程学院 召开辅导员工作经验交流会
日期:2016-11-24 00:00:00  发布人:gjswx  浏览量:919

为了促进辅导员之间的经验交流,更好地提高辅导员的职业能力,我院与信息工程学院于1117日下午330在教一508教室召开辅导员工作经验交流会。经济管理学院党支部书记涂吉、信息工程学院党支部副书记苏微微及全体辅导员参加了本次交流会,主讲人辅导员梁振冲。

交流会分为两个议程:第一个议程是梁振冲老师围绕“如何开展特色班级活动”为主题进行经验分享。首先,他认为培养好班级学生干部是开展活动的关键。这是一个他们施展才华,展示风采的平台,他们往往能够决定一个班级的精神面貌与风气,因此要充分发挥他们的主观能动性与工作积极性,更好地促进他们的个性发展;然后,他从班级平面化管理、活动分配、活动准备、活动内容与形式、活动目的这五个方面进行经验讲述;接着,他告诉大家要开展好班级活动,使之达到良好的教育效果,要从多角度考虑学生的实际情况,多方面进行策划组织。开展特色班级活动能够增强班级成员的集体归属感,对于建设班级文化、增强班级凝聚力具有重要意义;最后,他表示在以后的工作中会积极进取,优化工作方法,提高工作效率,力争把学生工作做得更好。

第二个议程是讨论如何开展感恩节主题班会。辅导员郑学冠分享他在辅导员专题培训班中南京师范大学沈菲辅导员的成功经验。一、同学们之间互动,分享感恩的事例;二、导入感恩这个主题(比如央视亲情主题的公益广告);三、亲情算术法;四、现场调查等四个环节来策划这个感恩节主题班会。辅导员们纷纷发言,畅所欲言、各抒己见,会场气氛热烈。

最后涂书记进行总结,她希望辅导员在平常的工作中能够做到成功经验的分享与交流,努力开创性地做好学生的管理、思想工作;同时也希望大家认真履行好自己的职责,敢于挑战自我,尽能、尽责、尽力,使我院辅导员工作再上一个新台阶。

 

 



点击数:919收藏本页