首页 >> 学院快讯 >> 详细内容
 
学院快讯 >> 正文
上善若水,大爱无痕
日期:2016-03-24 00:00:00  发布人:gjswx  浏览量:884

       “上善若水”,教师就是“善利万物”的水。当其为雨露,则润物而无声;当其为云霞,则遮天以蔽日;当其为池塘,则包容万物;当其为瀑流,则一泻千里;当其为河海,则滚滚而成涛。蜗居斗室,则平静而安详;汇入江海,则汹涌而澎湃。平淡是他们的本色,耕耘是他们的脚步,无悔是他们的追求,燃烧是他们的价值。

“大音希声,大爱无痕”,庄子在《逍遥游》中曾这样写道。教师的爱,就是这种春风化雨、润物无声、无私奉献、不求给与回报的“大爱”。

如今在我们国际商务系就出现了这样一位无私奉献,不计得失,甘为人梯,心怀大爱的老师——张世昌。老师是我系会计专业专任教师,拥有扎实的会计专业理论知识和丰富的企业财务会计工作经历和经验,了解学生毕业后工作对学生知识与技能的要求,他兼任2015级会计(5)班兼职班主任后,为提高班级学生对本专业学习兴趣及会计从业资格证的过级率,主动提出在课堂上改变授课方式,以考证内容为导向,课下主动请缨要求每周一、三晚上无偿辅导会计5678班的会计从业资格考试,还免费为学生提供模拟试题,带学生实战备考。学生的积极性被调动起来,积极地参与到老师培训班中来,掀起了学生考证热潮,带动了班级学习气氛。学生遇到问题已从原来的沉默不语到现在通过课间课后积极找张世昌老师沟通。这是一个好的开始,种下了希望的种子,而所有的这些都源于张世昌老师默默无闻、甘于奉献、上善若水、大爱无痕的精神,这种精神感动了学生,也滋润了学生的心田,浇灌出一朵朵希望之花。老师的力量虽有限,但他的这种行为给我系乃至全院的老师做出了榜样,就如同“善利万物”的水,必将源远流长。

耿耿园丁意,拳拳育人心;身于幽谷处,孕育兰花香。希望张世昌老师这种甘于奉献、不求回报的善行能影响更多的老师,触动更多莘莘学子的心灵,让我们一起成长,一起飞翔。


点击数:884收藏本页