首页 >> 学院快讯 >> 详细内容
 
学院快讯 >> 正文
蓝墨云班课使用心得体验
日期:2017-04-11 00:00:00  发布人:gjswx  浏览量:13368

今年在教学过程中应用移动信息化教学工具——蓝墨云班课,把课堂教学从传统教学直接升级到了互联网+教学。 在教学法上,采用了线上线下结合的混合式教学法,打破了原来传统的传授式课堂模式,充分利用新型教学工具的优势,结合面授教学,通过混合实现了课堂教学的突破。在线上,使用蓝墨云班课给学生课前推送我自己制作的微课、PPT等教学资源,推动学生的课前预习。在线下的课堂上开展了更多更有效的课堂参与式活动.

本学期的教学改革,在教学效果上,非常明显地比上学年的传统讲授式课堂好很多,学生反馈良好,课堂上学生的学习热情和积极性高了。

蓝墨APP的出现为我们提供了方便实施主动学习的平台。我们可以通过资源发布、学习活动、小组任务、课堂签到等多种方式,将移动设备引入到我们的教学过程,不仅方便教师组织开展教学,同时也可大大提高学生的学习兴趣。

利用云班课实施翻转课堂教学实践 过程如下:

1)课前学习资源的推送。课前学习的资源主要包括课前学习任务单、教学视频(音频)、课件、PDF或Word文档。学生可以通过手机随时随地在班课中查看学习资源,教师在上课前可以通过班课查看学生的学习情况,并对没有及时完成课前学习的学生推送提醒通知,并且在课前通过云班课的“测验”、“问卷调查”检查学生自主学习情况,更有针对性地准备课上活动的设计。 

2)教学活动的开展。课堂上可以实现更快捷的签到方式。 课堂上以问题为导向、目标为导向,用引导技术开展讨论答疑、头脑风暴,并在班课中对学生的观点进行点评和总结。通过班课随机分组或线下分组进行小组合作作业,设计评分点和评分标准,开展作业互评。

function.move-uploaded-file]: failed to open stream: Permission denied in E:\phpStudy\WWW\hngsnew\ewebeditor\php\upload.php on line 110

Warning: move_uploaded_file() [function.move-uploaded-file]: Unable to move 'C:\Windows\Temp\php907A.tmp' to 'E:\phpStudy\WWW\hngsnew\ewebeditor\uploadfile/2017/04/14/20170414172644934001.jpg' in E:\phpStudy\WWW\hngsnew\ewebeditor\php\upload.php on line 110
" >

3)运用系统数据进行教学诊断,精细化管理课堂。利用云班课可以对整个教学活动数据化,学生观看视频、参加课上活动(讨论、测验、头脑风暴等)都有详细的实时记录,教师可以根据学生的反馈重新认识课堂,找出问题,有针对性地开展教学,通过数据分析调整教学计划,真正实现以学生为中心,以学定教,提高课堂教学效率和教学质量。 


 

 

 

 

 

4)多维度的过程考核更有助于学生综合素养的提高。采用云班课教学,学生的整个学习过程都有数据记载,并根据学生的学习情况赋予相应的经验值,各类活动的经验值按一定的权重折合计入学生的期末总评,这样对学生的评价就不是单一的结果考核,而是多维度的过程评价。

 

 

 

 

 亮点总结:

1)利用云班课创设了信息化教学环境,类型丰富的教学资源通过云班课推送,实现随时随地的移动学习。 

2)课堂活动形式多样,各项活动赋予经验值,使教学游戏化,激发了学生的兴趣,提高了学生的参与度。 

3)云班课实现教学过程数据化,及时的反馈有助于教学诊断,使得教学有可控性或前瞻性,优化教学过程。 

4)学生评价实现多维度过程性评价,体现了以人为本的理念。 成功的关键因素


点击数:13368收藏本页