首页 >> 党团建设 >> 详细内容
 
党团建设 >> 正文
“一战到底·诗词歌赋”国学经典知识竞赛
日期:2017-04-28 00:00:00  发布人:gjswx  浏览量:1057

为了进一步活跃校园文化,让学生领略古代诗词巨大的艺术魅力,丰富语言积累,提高感悟能力、提高审美情趣,提高文学素养的目的,促进我校书香校园的文化建设。经济管理学院于4月26日晚7:30在第二报告厅举办了一场精心策划的“一战到底·诗词歌赋”国学经典知识竞赛”。出席本次活动的有图书馆朱春菊老师;我院罗爱玲院长、党支部涂吉书记、团总支邢益栋书记、辅导员吴蕾及2016级全体同学。大赛由2016级财务管理3班的王双龙和会计4班陈小妹同学主持。

本次比赛由我院2016级三名辅导员从所带班级中各推出两组队伍(共六组)参赛,每队4名同学,比赛分为团队赛和个人赛两种形式。大赛在参赛队伍铿锵有力的口号声中拉开了帷幕。

首先是团队赛。本次比赛涉及的知识面广,主要采取小组得分制进行,由成语听写、成语解释、古诗词对应、古诗词解释等四个环节组成。在比赛过程中,选手脱口而出对答如流,让观众感受到选手的自信与活力,参赛选手凭着对国学的热爱和自己的实力敢于“秀”出自己,抱着“重在参与,在过程中提高”的心态,赛出了当代大学生特有的风采;其次是个人赛。个人赛分为必答和抢答。必答环节时,选手们精神饱满、胸有成竹地回答主持人提出的题目;抢答环节时,选手们举抢答牌的速度让评审团看的不分伯仲,他们的精彩表现赢得了台下阵阵掌声。场上气氛时而诗情画意,时而紧张激烈、扣人心弦。另外,比赛期间特意设立了一个与观众互动环节,观战同学们踊跃参与,回答主持人提出问题的同学就能获得精美礼物一份!

经过几轮比赛的角逐,最终李卒苗代表队、熊旭代表队、符姑小代表队获得团体赛第一名、第二名、第三名;刘志宏、李卒苗、符姑小同学分别获得个人赛第一名、第二名、第三名。最后,在场的老师们为获奖团队和获奖个人颁奖并合影留念。本次大赛在热烈的掌声中拉下了帷幕。

本次“一战到底”知识竞赛以传播国学文化为宗旨,让学生在比赛中感受国学的魅力,品味诗词歌赋的独特韵味活动新颖,组织策划周密,给同学们带来了一场国学的饕餮盛宴。同时为学生们提供了一个展示自我的舞台,培养了热爱中国古典传统文化的兴趣,弘扬民族精神,并从中体会到做人、做事的道理,让他们在中国灿烂文化的熏陶下,分享诗词之美,感受古人的智慧,从中汲取营养,涵养心灵。







点击数:1057收藏本页