首页 >> 学院快讯 >> 详细内容
 
学院快讯 >> 正文
经济管理学院教师参加全国财会技能教学创新发展论坛(2017)
日期:2017-06-06 00:00:00  发布人:gjswx  浏览量:976

525-26日,由中国会计学会会计教育专业委员会、江苏省职业教育财会技能教学研究基地主办的全国财会技能教学创新发展论坛(2017)在江苏理工学院商学院圆满召开。论坛以“财会技能教学体系、内容及方法,财会技能大赛,财会专业实验室建设”为主题,吸引了全国110余所本科、大中专院校240余名老师参会,经济管理学院派会计教研室教师吕彦霞参加本次论坛。出席本次论坛的有厦门大学的博士生导师、会计发展研究中心名誉主任曲晓辉教授;曾任南京审计大学会计学院院长,现任西安欧亚学院副校长杨政教授;武汉市财政学校副校长、市级学科带头人徐俊;江苏理工学院商学院副院长、陈国平副教授;东北财经大学会计学院博士生导师、中国会计学会副会长、中国会计学会会计教育专业委员会刘永泽主任及全国各高职高专、中专院校的财会专业的领导和教师。

      在会议中,首先由来自全国的专家教授做了主题报告。包括曲晓辉教授、刘永泽主任、杨政副校长、徐俊副校长、潘上永主任、陈国平副院长先后围绕“财会技能教学趋势”,“互联网时代财会技能的变革”,“基于会计专业一体化教学改革理念的课堂教学方法定位与选择”,“职业院校会计专业实习教学新路径”,“会计技能大赛”,“会计专业技能教材体系重构”六大主题作了精彩报告,分析了我国各大高校财会教学的现状以及未来的发展趋势:现在企业的财会工作已经从手工做账走向电算化,已经发展到信息化,未来将走向智能化;院校对财会专业学生的培养应该从理论化为主转向以实践教学为导向;目前各大院校的培养方案和教学手段比较传统滞后;现在财会专业的学生基数大,如何解决实习岗位,这个问题应该开阔思维创造新的模式;针对目前的现状和未来的趋势,在教材上应该做出哪些调整。接着自全国的财会专业的老师对各自所在学校的教学实践情况进行了交流讨论。最后,大会围绕论坛主题就如何面对新形势下的挑战、会计专业校企合作、财会技能创新、课堂教学、师资队伍建设、社会实践等方面展开激烈讨论。

      本次论坛给全国各兄弟院校提供交流平台,为会计专业教师在专业发展等方面带来了新的思考,也为会计专业的改革创新提供了新思路。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                      经济管理学院 

                                                                                                           201765

                                                                                                                                                    


 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点击数:976收藏本页