首页 >> 学院快讯 >> 详细内容
 
学院快讯 >> 正文
经济管理学院2018年寒假安全教育主题班会
日期:2018-01-12 00:00:00  发布人:gjswx  浏览量:1084

 前言:

人最宝贵的是生命,生命属于我们仅有一次。作为新世纪的大学生,我们是否有强烈的安全意识,是否有足够的自我防护自救能力?在当今这个平和安定的年代里,我们可能会觉得安全二字很轻飘,也很遥远,我们总相信,被厄运女神光临的那个人,一定不是我。然而,事实往往是残酷的。危险,究竟离我们多远?

班会目的:

    为了让同学们度过一个愉快有充实的节日及寒假,让同学们加强安全意识,注意安全隐患,防止各项事故的发生,保证安全。

班会时间:

20171225-20171229

班会对象:经济管理学院全体学生

安全事项:

一、用电安全:

   1.离校时将宿舍的门窗关好、断掉电源,自觉遵守用电规章制度,禁止私拉电线,超负荷用电等不要随意用手去移动正在运转的家用电器,如需搬动,应先关上开关,并拔去插头。

      2.不要赤手修理家中带电的线路或设备,如需修理应带上防电手套。

      3.对夏季使用频繁的电器,要经常用测电笔测试金属外壳是否带电,加强触电安保意识。

二、防溺水:

1.不要到没有安全措施的水域游泳。

2.必须要有组织或有熟悉水性的人带领下去游泳,以便互相照应。如果集体组织游泳,下水前后要清点人数,并指定救生员做安全保护。

3.要清楚自己的身体状况,适当的去参加游泳活动。

三、外出安全:

1.外出旅游,安全第一。

2.要做好周密的计划。

3.结伴而行。

4.不到水库、机井、塘坝、水窖、河道沙坑等地方滑冰。恶劣天气不在危险建筑物、大树下避雨雪、不玩火、学会防火、防电、防煤气中毒等安全常识。 

5.不到悬崖、陡坡、易塌方的沙、土坑等地方玩耍,不攀爬树木、高大建筑物等。 

6.不在危险的地方玩耍,不做任何带有危险性的游戏,及时远离危险因素。 

 7.不打架斗殴,不搞恶作剧,不做有损自己和他人的事。 

四、交通安全:

1.遵守交通规则,不要抢时。

2.有证驾使,按规则行驶。

3.预防被不守规则的车辆伤害。

4.骑单车或驾驶机动车首先检查刹车系统。

5. 外出路上要遵守交通规则,不骑自行车上路,不乘坐无证车,不乘坐酒后驾驶的车辆,出行注意交通安全。

五、食品安全:

1.养成良好的卫生习惯。

2.尽量购买有绿色、安全标志的食品。

3.不够买不引用“三无”食品。

4.到正规的商店、超市和标准化的农贸市场购买食品。

5.外出就餐时,要选择安全、卫生的餐馆。

六、假期严禁事项:

1.严禁参与网络贷款。

2.严禁从事违法或有悖社会公德或违背大学生道德的活动,不参与酗酒、打架斗殴(特别是同乡会等群体)和赌博。

七、社会公德方面 

1.遵守社会公德,遵纪守法,不做任何损害老百姓利益、危及他人生命财产安全的事情。 

2.崇尚科学,不参加任何封建迷信活动和邪教组织;严禁参与赌博与变相赌博,严禁听、看不健康的音像与书刊,严禁进电子游戏室、网吧、歌舞厅活动,看有益电视节目。 

3.孝敬父母、团结邻里、关爱幼小,自己能做的事情自己做,帮助父母干力所能及的家务活。

通过本次班会,旨在提高我院同学的安全防卫知识的水平,增强自我保护意识。懂得人际交往,建立和谐人际关系。同时在班级里掀起关注自我安全的热潮。让更多的人来关注大学生安全问题,让更多的人对大学生安全引起足够重视。安全稳定是大学生安心学习的前提和保障,应引起我们的充分重视,应该未雨绸缪,避免临渴而掘井。


 





 



IMG_20161223_095454

 

IMG_20161223_115545

 






IMG_20171227_154013



点击数:1084收藏本页